Квартиры и квартиросъемщики

Раньше все 100% населения страны были квартиросъемщиками — арендовали жилье у государства. С началом приватизации почти все стали собственниками. Но и тогда и сейчас некоторые люди арендовали квартиры друг у друга. Жители и гости лучшего города не исключение. Итак…

Лучший вариант — снять жилье через знакомых. Начиная поиски квартиры, сделайте так, чтобы об этом знало как можно больше народу. Есть вероятность, что брат жены друга как раз сдает неплохую квартиру по приемлемой цене.

Хороший вариант — читать рекламные объявления и форумы в Интернете. Вполне можно что-либо себе подобрать, и информация регулярно обновляется. Недостаток этого способа поиска жилья — временные затраты. Чтобы найти жилище, подходящее вам и по условиям, и по местонахождению, и по цене, может потребоваться месяц-другой.

Неплохой вариант — агентства. Если квартира нужна в ближайшее время или вам нужно оформить договор с хозяином — обращайтесь в агентства. Договор имеет юридическую силу, и в случае неприятностей с владельцем квартиры может помочь в суде. Почти все агентства берут оплату по факту заселения. Если агентство требует предоплату, лучше отказаться от его услуг. Стоимость поиска в разных агентствах варьируется от 50 до 100% от месячной стоимости жилья.

Спорный вариант — частные маклеры-нелегалы. Эти люди тоже дают объявления вроде: «сдаю — сниму», но, в отличие от агентств, договор с вами не заключают или создают лишь видимость этой юридической процедуры. А вот сумма, требуемая ими по факту заселения, ничуть не отстает от стоимости услуг квалифицированного агентства. Иногда в таких случаях сдается жилье с заведомо невыносимыми условиями: например, комната в коммуналке с жильцами-алкоголиками или с соседями, активно сопротивляющимися уплотнению. Так что свой гонорар с одной и той же комнаты маклер гарантированно получает каждые 2-3 месяца.

Что почем?
Наибольшим спросом в лучшем городе, как и во всей стране, пользуются однокомнатные квартиры. Реже всего интересуются элитными квартирами от 30 до 50 тыс рублей в месяц (голову ломаем, почему?). Излюбленный для хозяев вариант оплаты — поквартально, а для квартиросъемщиков — помесячно (и чтобы коммунальные платежи входили в арендную плату).

До 4000 р. — комната в квартире, частном доме или общежитии. Состояние — так себе; обстановка — студенческий минимализм.
От 5000 р. — однокомнатная квартира в отдаленных районах, без телефона и часто в плачевном состоянии.
6000-8000 р. — бедненькая, но чистенькая однокомнатная квартира с телефоном в Брагино, Заволжском районе, на Липовой горе.
8000-13000 р. — однокомнатная квартира в центре города, вполне пригодная для жизни (с телефоном, а иногда и с бытовой техникой) или двушка похуже.
От 15 000 р. — одно- и двухкомнатные квартиры, претендующие на элитность: евроремонт, новая мебель, телефон и максимум для съемного жилья бытовой техники.

Кому готовы сдавать квартиры жители лучшего города?

Квартиросъемщик .....................................................................- Минимальные средства - Неограниченные средства
Две студентки ярославского вуза из районного центра .............................................................- с трудом - легко
Чернокожий студент из Намибии ................................................................................................- никогда! - с трудом
Семья военнослужащего с ребенком .........................................................................................- с трудом - легко
Одинокий холостяк, воронежец, имеющий постоянную работу .................................................- легко - легко
Одинокий иногородний аспирант ................................................................................................- с трудом - легко
Одинокий украинец-строитель, приехавший в Ярославль на заработки......................................- с трудом - легко
Молодая женщина (25-30 лет), иногородний специалист, временно работающий в Ярославле - с трудом - легко
Семья из Таджикистана (муж, жена, теща, брат жены, пятеро детей)........................................- никогда! - никогда!

оригинал здесь http://yar.best-city.ru/articles/?id=179

Отредактировано Аля (2008-09-30 21:18:34)